Зареченские перспективы частного сектора

SSA50149За последнее время в Абазе-Заречной произошли большие изменения. Во-первых, почти на всех улицах чистота и порядок. Редкое исключение — вновь привезенные дрова, тут же распиливаются, строительный материал (шлак), привезенный только что, в течение недели убирается.

Следует отметить, что председателем микрорайона ТОС в Абазе-Заречной в течение многих лет является
А.А. Денисова. Вопросы благоустройства здесь решаются совместно с уличкомами, жителями улиц, депутатом Абазинского городского Совета В.В. Дементьевым.

Улицы широкие, чистые, дома ухоженные. Проехали в новостройку на
ул. М. Цукановой, и были немало удивлены размахом строительства жителей этого микрорайона, а так же культурой обустройства их подворий. Дома №№15-2, 42 ухоженные, яркие, красивые, как на картинке.

Поразили общим видом, дизайном дома по ул. Молодежная — №№42, 47, 49.

Люди научились работать с деревом, пластиком, камнем-речником, скальником.

Во дворах великолепные аллеи, дорожки из камня, альпийские горки, беседки, детские площадки. Красиво, со вкусом выполнено все задуманное и, видимо, не на один день. А главное, вокруг чистота и порядок.

 

Другая сторона медали

SSA50157Совсем другую картину увидели в центре, напротив клуба «Юбилейный» по              ул. Энтузиастов, 9. Почти в самом дворе деревянного многоквартирного дома возле мусорных баков, которые совсем не переполнены, кучи мусора. Здесь же деревянный короб, напоминающий то ли сливную яму, то ли бывший туалет, заваленный хламом. Запах такой, что за несколько метров в нос бьет.

Проехали чуть дальше и на углу трех­этажного кирпичного дома, что рядом с детским домом, свалка, которую расчищали работники управляющей компании «Востоксантехмонтаж».

Рабочие компании отметили, что несанкционированная свалка образовалась давно. Здесь не только мусор из вычищенных огородов и после субботника, но и бытовые отходы: банки, склянки, тряпье, нечистоты. Если оглянуться вокруг, то и подумать не на кого, кто бы мог такое натворить.

Однако, глядя на многоквартирные дома, делаешь вывод, подбелить основание фундамента, замазать отвалившуюся штукатурку некому. Собственники частных квартир по-прежнему надеются, что кто-то придет и наведет порядок. Красивый кирпичный дом ветшает на глазах, и пока собственники жилья не организуются, не приложат усилия и средства, изменений не будет.

Вот так и живем: в квартире порядок, потому что она моя. А то, что за порогом: подъезд, улица, площадка – это общее, а, значит, и дела нет.

Свалку приводят в порядок

SSA50165Побывали и на старой городской свалке. Сегодня организацией работ по расчистке и вывозке мусора, который управляющая компания накопила за зиму, не имея проезда на свалку, занимается администрация города.
В.И. Бендюга, начальник отдела по ГО и ЧС, рассказал, что в первую очередь убирают это «бельмо».

Обратила внимание на отсыпанную дорогу («рукав»), по которой этот мусор возит техника, арендованная администрацией города.

Владимир Иванович пояснил:

- Здесь недавно потушили возгорание, свалка горела, пепелище засыпали, отсыпали «рукав» для проезда машин с мусором.

Странное дело, одни машины шли по «рукаву», другие — содержимое из кузова оставляли сразу возле дороги, чуть съехав налево.

На вопрос, почему все так происходит, В.И. Бендюга пояснил:

- Это хозяева свалки так поступают. У них есть руководитель, пусть и разбирается. Мы прочистили «рукав», арендовали технику и занимаемся наведением порядка на свалке. Управляющая компания деньги за вывоз мусора с населения собирает, а работу до конца не доводит. Все безобразие вокруг, это результат их хозяйствования.

Работник свалки, узнав, что я из газеты, сказал:

- А я-то тут причем. Есть руководство, к нему и обращайтесь.

Люди на легковых автомобилях вновь привозят мусор и высыпают чуть ли не рядом с домиком сторожа. И вновь здесь коровы. И люди, которые сортируют мусор, в надежде найти бутылки, банки, металлолом. Этот дополнительный вид заработка наблюдаем не первый раз. И люди здесь трудятся одни и те же: уставшие, грязные, никому не нужные.

Полина Красилова

Запись опубликована в рубрике Анонс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.