Быстро, грамотно, организованно

27 марта в Абазе прошли крупномасштабные учения, организованные ГУ МЧС РФ по РХ и Администрацией г. Абаза, направленные на противопаводковые меры предупреждения.  

2В проведении учений приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Хакасия В.М. Зимин, Глава города Абазы С.В Фефелов, начальник ГУ МЧС России по РХ А.А. Фирсов. В них участвовали специалисты Администрации г. Абаза, сотрудники МЧС России, полиция, пожарные, коммунальные службы, бригады энергетиков, дорожников, медицина катастроф, общепита, представители городских предприятий и общественных формирований. Это студенты, казаки, лодочники. Всего в мероприятиях было задействовано около 200 человек, 35 единиц техники и авиация Сибирского регионального центра МЧС России.

Следует отметить, что комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая В.Н. Филимоновой, заместителем Главы г. Абаза, ежегодно со своей командой отрабатывает все действия на случай экстренных ситуаций.

Учения марта 2013 года в Абазе уже названы крупномасштабными, показательными для всех муниципалитетов Республики Хакасия. Задача стояла непростая: проверить не только готовность Администрации г. Абаза и населения к паводку, но и слаженность в работе всех аварийно-спасательных служб республики, города.

1Поэтому в мероприятии участвовали представители Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия, представители от Сибирского регионального центра МЧС России из Красноярска, пожарная техника из Черногорска.

Была проведена и колоссальная работа по подготовке и проведению взрыва: пробурено 180 лунок, заложено 1080 килограммов взрывчатки. Взрыв льда был проведен в запланированном режиме.

Также были представлены учебные действия по спасению терпящих бедствие граждан с ледяного покрова реки Абакан с использованием вертолета МИ-8. Продемонстрирован самый экологически безвредный способ по разрушению льда (чернению) специалистами отдела ГО и ЧС Администрации г. Абаза при помощи воздуходувного аппарата и черной, экологически чистой гуаши.

Отмечено, что быстро и орга27.03.2013-г.-Внизованно прошло оповещение населения о возможной угрозе, эвакуация населения и организация жизнеобеспечения в пункте временного размещения. После сигнала сирены централизованной системы оповещения сотрудники полиции оповестили жителей об эвакуации. Медицинский персонал скорой помощи эвакуировал пожилых, больных граждан. Дееспособные граждане с документами к месту назначения эвакуации подошли самостоятельно.

Первые навыки при эвакуации населения проявили воспитанники республиканского училища олимпийского резерва, будущие пожарные. Охрану общественного порядка осуществляли казаки абазинской станицы.

Условно пострадавших граждан разместили в школе №49, где для временного проживания имеется абсолютно все необходимое: медицинская и психологическая помощь, спальные места и игровые комнаты для детей, горячее питание…

Для руководства республики, МЧС, представителей прессы и других наблюдателей было проведено ознакомление с работой эвакуационной комиссии города Абазы (председатель комиссии — заместитель Главы города Абазы
В.Н. Филимонова).

Особое впечатление произвел полевой лагерь, расположенный на Острове. Сотрудники военизированной горноспасательной части извлекли пострадавшего из-под завалов при помощи пневматического инструмента.

Навыки в освобождении пострадавших удачно показали специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. А пожарные, доставившие пожарно-насосную станцию из Черногорска, на практике продемонстрировали откачивание воды из затопленных участков.

Здесь же В.М. Зимин провел смотр сил и средств: было много техники, людей, спасателей. Это та сила, которую в любой момент можно привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации любого характера в любой точке Республики Хакасия.

27.03.2013-г.gif123В полевом лагере было предусмотрено все для работы в чрезвычайной ситуации: оборудован оперативный штаб, передвижной пункт управления оснащен новейшими видами связи, для эвакуированного населения развернуты палатки. Здесь же разместилась и полевая кухня с горячими обедами. Созданы условия для информационной, медицинской и психологической помощи.

В.М. Зимин смог оценить работу всех служб на случай паводковой ситуации в Абазе. В заключение в палатке оперативного штаба врио Главы Правительства Республики Хакасия провел в режиме видеоконференции совещание с главами муниципальных районов республики. В.М. Зимин отметил, что для предотвращения паводковых ситуаций на местах не надо жалеть ни средств, ни сил, ни времени.

Массовое мероприятие прошло организованно, грамотно, как результат совместной работы администрации города Абаза и ГУ МЧС по РХ.

Полина Красилова

Запись опубликована в рубрике Анонс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Быстро, грамотно, организованно

  1. избиратель говорит:

    Только Абаза может так сработать. Приезжие покрасовались, а свои вкалывали. Вот так! Молодцы! Дай Бог ледоход пройдет и коренная беды не наделает.

  2. Гоп-стоп говорит:

    Покрасовались, пропиарились и укатили от :-D греха подальше.

  3. Ольга говорит:

    Клоуны.

  4. 11 говорит:

    дебилы

  5. ольге говорит:

    А кто клоун -то, Глава республики, генерал МЧС-Фирсов ?Да, ты сопля зеленая, половину того вообще не понимаешь , что было сделано, для того что бы в дальнейшем просто человеческие жизни спасти.! Весь запад сейчас под водой. Люди , скот гибнет, имущества лишаются. О чем ты судить можешь? Мозги иметь надо.

  6. заречный говорит:

    Когда нас топит в ночь ,в полночь власть , МЧС срываются и спасают и нас и наше имущество. А нынче Оля и 11 нас будут спасать. Ждем!

  7. Гоп-стоп говорит:

    На всякую беду у нас уже есть стрелочник!!! Власть РХ его назначила еще в позапрошлом году. Так хотели под ЧС свалить, что сами в вывалялись, что до сих пор задыхаешься, от духа :P власти.

  8. Ответ гоп-стопу говорит:

    Они Абазу в покое не оставят и на этот раз. Вот увидите будут в мэры Байбородова протаскивать старого, хотя мало кто знает что он после серьезной операции.А у молодого хватка только на СЮГЕШ, у него и шахта хромает, а город не потянет.

  9. Ольга для Заречного говорит:

    Каждый на своём месте должен выполнять свои обязанности, и не надо из власти и МЧС делать героев. Это их обязанность помогать пострадавшим.

  10. интересно говорит:

    интересно, а какая обязанность у тв найти в хорошем гадость и растереть?

  11. Ольга для интересно говорит:

    А при чём здесь ТВ?

  12. заречный говорит:

    Они и делают свое дело, нас 3 года не топит ,а раньше все нижнее поле стояло месяцами в воде, я не берусь судить кто как работает , но и оскорблять нечего. А то похоже по другому и не умеете, девушка.

  13. Оценили говорит:

    Да, молодцы, всех оценили. А то, что годами Филимонова отрабатывает эвакуацию , все службы наготове — вне в счет?
    Ну, и подтопило, и еще не раз подтопит.
    Все живы. Посмотрите на мир, на другие страны, регионы России. Да нас это еще не коснулось.
    Вы рядом гадите под носом мусором, плохими словами сыплете во все стороны и хотите чтобы нас не топило.
    Господи помилуй, дай нам всем добра и терпения, ума и рассудка пред выборами. А то некоторые совсем остервенеют от злости и беспомощности.

  14. 11-му говорит:

    Оячень жаль, но дибил похоже это ты!

    • 11 говорит:

      иди русский поучи, грамотей блин! перечитай свое сообщение и хорошенько подумай, кто из нас дебил?